TUTTI GLI IMPASTI PRESENTI IN QUESTO BLOG POSSONO ESSERE FATTI TRANQUILLAMENTE A MANO MA CON LA MDP SI FA PRIMA E SECONDO ME VENGONO ANCHE MEGLIO:-)

venerdì 5 marzo 2010

Pagnottelle con olive nere

Queste pagnottelle alle olive nere le compro spesso dal mio fornaio perche mi piace moltissimo il sapore soprattutto abbinato con formaggi(tipo la feta) oppure come accompagnamento a piatti rustici, poi sfogliando il libro dell’enciclopedia della cucina italiana (pizze pane e torte salate) mi è capitata questa ricetta sott’occhio e potevo non provare a farle??Certo che no ed ho fatto bene perche sono buonissime, il sapore è ottimo e ancora calde dal forno sono spettacolari….con pochi ingredienti ne viene fuori una meraviglia !!

Pagnottelle alle olive nere
Ingredienti:
500 gr di farina tipo 0
25 gr di lievito di birra
250 ml di acqua
1 cucchiaio di sale
30 gr di strutto(questa è una mia aggiunta)
150 gr di olive nere

Procedimento con la mdp:
Mettere tutto nella mdp e le olive nel cestello del dispenser(voi regolatevi secondo la vostra mdp per come si aggiungono gli ingredienti tipo le olive)e programmate solo impasto,dopo lasciate nel cestello lievitare 1 ora e per il resto seguite il procedimento manuale

Procedimento manuale:
In una terrina mescolare la farina con il sale, disponetela a fontana e versatevi il lievito sciolto nell’acqua tiepida, lo strutto e impastare unendo altra acqua tiepida se dovesse servire creando un impasto sodo ed elastico(lavorarlo almeno 10 minuti).Formate una palla, mettetela in una ciotola e copritela con un telo, quindi lasciatela lievitare per 1 ora. Trascorso questo tempo, riprendere la pasta lavoratela brevemente e dividetela in 4 panetti. Incorporate le olive denocciolate in ogni panetto, rimettete i panetti a lievitare su una teglia cosparsa di farina avendo cura di distanziare i panetti l’uno dall’altro.Fate lievitare le pagnotte per 1 ora e mezza. Infornate quindi il pane alle olive a 200° per 30 minuti. Meglio mangiato tiepido
P.s. Volendo si puo fare anche solo un'unica pagnotta seguendo lo stesso procedimento e cuocendo a 240 per 45 minuti

11 commenti:

  1. Son buonissime!!!!! salvo la ricetta cara Imma!!!! buon fine settimana!!! :-)))

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  2. bravissima!! super gustose!! come sempre una ricetta buonissima!! baci!

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  3. Imma che fame.. sono in attesa che venga mio marito per andare a mangiare una piadina ed è in ritardo di un'ora!!! vedere queste pagnottelle non mi aiuta! ;-)

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  4. che spettacoloooooooooooooo sono golosissime! ciao Ely

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  5. Ti sono venute benissimo!!
    Baci e buona giornata :)

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  6. il mio fornaio le fa con le olive verdi...ed io preferisco le nere...me le auto produrrò!!:)
    le tue son troppo belle!
    ciaooo
    terry

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  7. Che belle pagnottine, ne vorrei proprio una ora per pranzo. Sembrano proprio soffici soffici. Bravissima

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  8. Ohhhh Imma,sono le ie preferite...con le olive nere che adoro tanto....bravissima!!!!
    UN ABBRACCIO

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  9. Ma sai che da quando ho la mdp il pane non lo compro più?
    già prima lo compravo poco..perchè lo adoro..e lo mangerei tutto appena sfornato..
    ma non mi piaceva..invece ora viene sempre ottimo..
    ottima anche questa variante...con la feta poi deve essere di un saporito

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  10. Buonissime!!!! Sarò molto mediterranea ma le adoro ancora tiepide con una bella salsa di pomdoro al basilico ^_^ Un bacione, buon week end

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  11. Sono stupende...complimentiSalvo la ricetta !!! Grazie , buona giornata, Chris.

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