TUTTI GLI IMPASTI PRESENTI IN QUESTO BLOG POSSONO ESSERE FATTI TRANQUILLAMENTE A MANO MA CON LA MDP SI FA PRIMA E SECONDO ME VENGONO ANCHE MEGLIO:-)

venerdì 30 aprile 2010

FOCACCIA POMODORINI PANCETTA E CIPOLLA


Focaccia con pomodorini, pancetta e cipolla
450 g di farina 0 Molino Rossetto
50 g di farina 00
25 g di lievito di birra
350 di acqua tiepida
1 cucchiaio di fiocchi di patate
1 cucchiaino di zucchero
4 cucchiaia di olio
15 g di sale

Per il ripieno1 cipolla
6/7 pomodorini
erba cipollina
150 di pancetta a cubetti

Vi riporto di seguito entrami i procedimenti sia con la mdp e a mano
MDP
Verstate tutti gli ingredienti nel cestello e avviate il programma solo impasto e lasciate lievitare sempre nel cestello un paio d'ore***

Sbriciolate e fate sciogliere un cubetto di lievito di birra in una ciotola insieme a dell’acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero: mescolate e attendete (qualche minuto) che in superficie si formi della schiuma. Nel frattempo sciogliete il sale nella restante acqua tiepida, poi versate le farine e il cucchiaio di fiocchi dentro ad una ciotola capiente, fate una conca al centro e unite il composto di lievito, l’olio e l’acqua tiepida. Mescolate gli ingredienti e poi impastateli su di una spianatoia fino ad ottenere un composto liscio ed elastico al quale darete forma di una palla. Ponete l’impasto in una ciotola spolverizzata di farina, copritelo con un canovaccio pulito e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido e lontano dalle correnti d’aria fino a che non avrà raddoppiato il suo volume (almeno due ore).

***Trascorso il tempo di lievitazione, oliate abbondantemente una teglia e stendetevi l’impasto pressando con le mani e con i polpastrelli delle dita in modo da formare dei piccoli avvallamenti ( non schiacciate le bolle d’aria che si formano mentre si stende l’impasto). Aggiungere la cipolla a fettine sottili, i pomodorini tagliati a meta e infossati un po nell’impasto, l’erba cipollina e la pancetta. Mettete anche un filo d’olio, del sale e lasciate lievitare un'altra mezz’ora. Infornate a 220 gradi per 30 minuti

13 commenti:

  1. Una focaccia da leccarsi i baffi!! Squisita!!! Baci e buon week end!!

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  2. Che focaccia!!!!! Ma che brava che sei, mi hai dato una bella idea per ultimare della pancetta e dei pomodorini rimasti in frigo ad aspettare di essere utilizzati!!
    Baci e buon fine settimana :)

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  3. oggi mi tentate con queste focacce e visto l'orario la tua la addenterei molto volentieriiiiiiiiii...!!!brava e buon week end baci

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  4. guarda ho appena cenato ma una fetta me la prenderei di sicuro!!!! bellissima e molto sofficiosa!!!!

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  5. Fantastica questa focaccia, mi fa voglia anche a colazione! Con i fiocchi di patate è sofficissima e tu sempre insuperabile. Un bacione

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  6. Irresistibile questa focaccia...ma non ho dubbi ti riesce benissimo tutto!! complimenti!! un abbraccio!

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  7. Sono perfette!!!Che buone Imma!Un abbraccio cara

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  8. Ah ah ah! Giuro, da buon "neo-panificatore-provetto", questo era il blog di cui avevo bisogno (a volte seguire i link nei commenti serve!). ;)
    Torno presto a darci un'occhiata, grazie!
    andre

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  9. L'altro giorno ne ho presa una simile in panificio... basta...ho la mdp e me la devo fare io!!! ecco!!!... e qui ho la mia maestra che mi insegna tutto!!! :)
    baci cara!:)

    Terry

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  10. Oh mamma che focaccia meravigliosa vedono i miei occhi!!! mi piacciono proprio così belle soofficiose. Un bacione, elena

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  11. buonissima Imma... proprio oggi stavo pensando di fare una bella focaccia.. mi sa che provo la tua! un bacione.

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  12. Ha un aspetto davvero invitante, la proverò presto!

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